注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云天

 
 
 

日志

 
 

让我们的孩子优雅和儒雅  

2012-11-10 06:27:00|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是一名老师,又是一名家长,如果我的孩子是女孩子,我希望她是个优雅(和谐、优美、雅致)的孩子,如果是一名男孩子,我希望他是个儒雅(学识深湛,气度温文尔雅)的孩子。

       昨天女儿的一位很优秀的老师,聊起几天前的一场演出,俄罗斯5个城市的一百多孩子来沈阳进行艺术文化的交流,恰巧她负责这场演出的策划,她说:“演出前,我很客气的请我们的家长和孩子要保持剧场的卫生、不要吃零食。”可是在演出的过程中,有的家长带头又吃又喝,演出结束后,中、俄两国孩子的座位底下,是截然不同,俄罗斯孩子的座位底下一片纸屑都找不到,我们中国孩子的脚下却是一片狼藉,女儿的老师说:“我当时真恨不得来个清扫机,一下子就把这些垃圾变得无影无踪,我的脸就像被人打了巴掌。”她又聊起暑假的时候,她的同事带合唱团的孩子去德国参加演出,这些孩子都是挑选出来的,按理说素质挺高的,但到了那后,发现我们的孩子那么“炸”啊,看到新奇的东西,就大声的叫喊,议论,也不管所在的场合,在演出的过程中,德国孩子专注、安静,而我们的孩子需要老师一遍一遍的组织纪律,德国的孩子用异样的眼神看着我们的孩子,并将手放在嘴上,发出“嘘”的声音,让我们的老师很没有颜面。

       聊到这也不禁让我想起3年前带女儿去日本,在所有的地方人们都是轻言细语,女儿4岁多,她本身不是个多动、淘气的孩子,可女儿的嗓门在那样一个环境里,同样让我感到不和谐及惭愧。在看看我身边的学生,不少孩子在学校的走廊里乱跑乱跳,大声喧哗,对值周的老师视而不见;厕所成了“乐园”,男生躲在厕所里,因为老师不会进去,所以大声叫喊,打打闹闹;在看电影、在大型集会时更需要老师不住提醒孩子的行为。

       我们孩子的言谈举止真的需要我们家长的规范、教育、培养,希望我们的孩子在学校和家长的共同努力下更优秀。

      

     

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017