注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云天

 
 
 

日志

 
 

《比一比》求平均数反思  

2012-07-10 10:50:59|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        平均数是统计中的重要概念,它是反映一组数据的集中趋势的指标量,用以代表一组数据的平均水平。是小学数学的一个重点,  理解平均数概念也是本课一个重点,在寻求平均数的探究过程中,让学生在独立思考的基础上,充分交流想法,体会算法的多样性,引导学生从不同角度去思考问题,注重探究知识的条理性和层次性,提升学生的思维能力。这一环节运用多媒体演示,让学生直观清晰的理解了怎样通过移多补少取得平均数,并从中感受到平均数是表示一组数据的一般情况,并不表示一个实际存在的数量。

    在学生认识并理解了平均数的算法的基础上,将知识还原到生活中,出示了三组生活中平均数,进一步加深了学生对平均数意义和作用的理解,感受到数学的价值,通过提问:“生活中你知道在什么情况下需要用到平均数吗?”增强应用数学的意识,体会数学与人类社会生活的密切联系。在为小熊解决实际问题的过程中,不但让学生找到解决问题的方法,还通过提问:“除了平均数外,还有什么其它因素会影响到下周进货量呢?”进而培养学生发散思维的良好习惯。

  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018