注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云天

 
 
 

日志

 
 

前置作业的设计原则  

2012-10-19 09:17:55|  分类: 生本课堂与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前置性作业的设置必须遵循一定的原则,根据我实践中的感悟,我认为在设置前置性作业时应遵循以下原则:

(1)低入原则。“低人”是生本教育的另一个理念。 切进重点、降低起点;  长期规划、精心设计训练学生; 发展能力。我结合教学内容和学生实际, 布置前置性作业,要求明确 ,给予示范,符合刚升入三年级学生的学习水平和能力,尽量在课堂上给学生较充足的时间完成,不增加孩子的负担。

(2)趣味原则。兴趣能激发学生的学习动机, 颇有兴趣的作业具有一定吸引力, 能使学生充分发挥自己的主动性去完成。趣味性要体现 内容有创造性。如口头的、书面的、绘图的、搜集图片的等, 让学生感受到作业内容和形式的丰富多彩, 从而感受到作业的乐趣。

(3)突出重点原则。    

   有效的前置性作业要把握好教材,掌握重点、难点和关键点。所以,在设置前置性作业的内容方面,一般分为这几个板块:字词短语、文章感悟、拓展延伸。经常是一个问题统领全文,这一个问题就是文章的重点、难点所在。比如《庐山的云雾》一课,文章描写庐山的云雾千姿百态、瞬息万变,你如何感受到的。谈谈你的感悟?孩子们要把自己独特 的感悟写下来,养成先学的良好习惯。也利于在课堂的小组学习和共同分享。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017