注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云天

 
 
 

日志

 
 

2014学习习惯——小学与初中的不同  

2014-11-12 15:45:14|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小升初的小伙伴们,即将步入初中生活,或许大家还在憧憬着初中生活的美好,或许大家有的正在焦虑面对新的学习与生活是否会遇到很多困难。大家心中都会有很多的困惑,那就让我们在面对新生活之前做一下提前的准备吧!以下为大家呈现的是小升初面临的初中与小学学习习惯的不同。

  关于学习习惯的问题,就不得不提提小学阶段的学习与初中的部分区别

  1、小学阶段重结果,初中重过程

  小学阶段大部分题目都是选择填空题,大题非常少,即使有大题,学校老师对孩子的过程书写要求也并不高,只要体现主要的步骤即可。而初中是一个重孩子思考逻辑,重严谨,体现过程的阶段。特别到初一第一个学期开始接触几何的时候,为什么会形成初中阶段的第一个分水岭,相信很多家长能够知道答案,因为几何要求孩子们书写详细的解题步骤,而此时如果小学阶段已经养成良好的书写习惯的孩子能够胜人一筹,这是你能够领跑新初一的利器。这也是为什么在这个阶段我们那么强调孩子培养书写习惯的第一个理由。

  2、学习内容差异巨大

  小学知识模块化,各个模块之间的联系并不那么紧密,而初中的知识整体性很强,每一个知识点都是相辅相成,环环相扣。初一学习如果出现漏洞,必然影响初二和初三的学习。而初一的内容难度不大,注重孩子对于概念的理解和应用,这是为什么小学阶段学习浮躁不踏实的孩子,在初一成绩不错,初二初三成绩被拉开差距或者总是上下波动的原因。因为基础知识不扎实,一知半解。而小学阶段培养孩子整理笔记,书写过程能够让一个孩子变得踏实。这是我们重视习惯培养的第二个理由。

  3、课堂容量差异巨大

  初中数学有一个特点:初一知识点多,初二难点多,初三考点多。初中1节课相当于小学4节课的容量,课上有大量的知识和总结需要孩子记笔记。所以对于记笔记和课后及时巩固消化的要求特别高。特别进入初二以后,为什么会形成初中阶段的第二个分水岭呢,因为在难度加大的情况下,如果没有做好课后的巩固工作,一些知识点就不能及时消化,而知识又环环相扣,进而导致后面的学习也深受影响,形成恶性循环。这是我们强调培养孩子学习习惯的第三个理由。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017