注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云天

 
 
 

日志

 
 

[原创]在路上  

2014-04-25 10:08:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾有人说:“要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。”可见读书和旅行对人生来说多么重要。有时,我们旅行不在乎终点,而是在意途中的人和事,还有那些美好的记忆和景色。

在路上,你的所见会让自己心胸豁达,会让自己有开阔的视野,会让自己自信,不会迷失自己。在自然风光里,清风入怀,,天与地的纯净与博远涤荡着心灵的浮华和喧嚣,在人文景观中,各异的物与人会沉醉和提升精神,会让人少了欲望和杂念。

    曾几何时,我也成了一个行在路上的人,从女儿三岁起,携着幼小的她,乐此不疲。登长城睹中华民族的历史巨变,游坝上色彩、光影斑斓的风光,攀黄山赏云海,体味大自然的鬼斧神工,赞细雨中的西湖似一幅写意的水墨画,望玉龙雪山的巍峨、叹三江并流的奇观。在大理浪迹古色古香的大街,走进千年积淀的厚重文化,享受那份安宁与和谐;在午后的鼓浪屿,当流淌的阳光照进斜坡深处的小巷,花团锦簇也好,哥特式的尖顶建筑也罢,你的浪漫也随之飞扬;在台湾,寻求到的不仅仅是绝美的风景,更是中华传统文化的传承……

    其实,身边的许多朋友,也和我一样热衷于旅行,但他们的旅行比我更有内涵。一位年过半百的朋友,携妻子赴欧洲之旅,他只简单地说:“他感激妻子多年来为家庭的付出。”看他的每一张照片,就如同自己也驰骋在那个遥远的世界,而他们伉俪的倩影,也让我如此的羡慕,另一友人,则一有假期就带着耄耋父母去度假,她说:“经历沧桑岁月的老人是该享受夕阳似火的晚年了。”于是,我的脑海中时常浮现出两位老人灿烂的、幸福的笑容。身边更有一位年轻的女孩,当同龄人专注于名牌服装、化妆品时,她却忙着买廉价机票飞天南、走地北,感受自然的魅力及善良淳朴的人们带给她的生活气息,我想这样的女孩,她的心灵是鲜活的,心胸是宽广的。

     因为旅行,才知自己渺小,也因为旅行才知人生没有对错,直面是最好的生存方式。去旅行吧,给心放一个假。择日,启程。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017