注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云天

 
 
 

日志

 
 

如何辅导低年级孩子看图写话   

2016-11-29 13:36:43|  分类: 生本课堂与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何辅导低年级孩子看图写话 2016-11-23 辽沈幼升小  

 

 小学低年级作文能力的培养,应该从看图写话训练起步,看图写话是作文最初步的训练,是培养刚刚进入小学的孩子的认识能力、形象思维能力、想象能力和表达能力的良好途径。辅导孩子看图写话,应注意抓住“多看、多想、多说、多写”四个环节。

 1.多看:看图写话,就是辅导孩子学会观察,养成良好的观察习惯。观察是一个知觉、思维、语言相结合的智力活动过程,也是孩子增长知识、认识世界的重要途径。但对于低年级的孩子来说观察能力是十分欠缺的,看到一幅图往往毫无头绪,不知该如何下手,可以说无目的、无顺序。这就需要我们做家长的在旁边好好引导,教给孩子观察的方法。首先让孩子弄清图的类型,是单幅图还是多幅图,如果是单副图,重在辅导观察的顺序,或从上到下,从下到上;或从远到近,从近到远;或从左到右,从右到左;或从中间到四周,对画面所表达的主要内容先有一个整体性的了解。再从画面中人物的形体、相貌、服饰等,弄清人物的性别、年龄、身份;从人物的表情、动作,推测人物的思想,以及他在干什么,想什么;还要观察周围环境,弄清事情发生在什么时候,什么地方等等。因为是单幅图,故事情节并不是很清楚,所以,我们还应该引导孩子想象,在画面呈现的这一刻之前,发生了什么事情;在画面之后,又发生了什么事情。同时应引导孩子明白什么场景才是这幅图叙述的关键。如果是多幅图,写话时要引导孩子思考图与图之间的联系和变化,并尝试用自己的语言将多幅图画变成一个情节完整、内容连贯的故事,使人物形象更加丰满逼真,故事情节更加曲折动人。

2.多想:看图写话的画面是一个个静止的人或物,而且比较单调,可以通过与孩子适当的交流,鼓励孩子进行合理想象,使静止的画面尽量动起来、活起来,使单调的画面充实丰富起来。可由一副图联想到前前后后的几幅图,由一个动作联想到前前后后的几个动作。抓住一个想象点、一景一物、一举一动,让孩子自由想象,让童心自由绽放。如辅导孩子写一篇有关钓鱼的看图写话事,我就让孩子想,我和爸爸是怎么想到到河边去钓鱼的,当时我的心情如何。接着又引导孩子想象,我一开始是怎么钓鱼的,爸爸又是怎么钓鱼的。后来又发生了什么情况,爸爸可能说了些什么,我听了又是怎么想,怎么做的,结果怎么样了。围绕这些点,孩子只要能展开合理的想象,就一定能将故事的内容丰富起来。

 3.多说:叶圣陶先生曾说:“物体本身完整而有式样,拍成照片当然完整而有式样;语言周妥而没有毛病,按语言写下来的文章当然周妥而没有毛病了。”可见“说”的重要性。在孩子写话的过程中,我们常发现孩子“咬笔头”,那都是因为“说”没到位。由于低年级孩子日常使用的是对白语言,表达起来缺乏条理性和连贯性,说起话来前言不搭后语,跳跃性很强,有时重复,有时带语病。在训练时不能操之过急,耐心地辅导孩子有条理地说,连贯地说,用普通话大声地说,及时纠正语病。在说的基础上再动笔写,自然是瓜熟蒂落、水到渠成了。

 4.多写:对于低年级的孩子,刚开始要求他们只要用一两句话写清“时间、地点、人物、干什么”就行了。对孩子的要求不要高。随着孩子阅读量的增加,随着孩子思维能力和口语表达的提升,逐步要求孩子写完整、写具体、写生动。开始写的时候一定要养成好的习惯,格式要规范,语句要通顺,无错别字,会用常用的标点。要想让孩子们喜欢表达、喜欢写话,家长都得用欣赏的眼光看待孩子们的写话成果,让孩子们享受成功的喜悦。有条件的花些时间把孩子的写话打印出来,定期把孩子的写话整理成册。这样既可以作为孩子童年的记忆珍藏,又能让孩子觉得自己是多么了不起,使他写作的热情越来越高。 辽沈幼升小为您提供全方位教育资讯;每周一至周五在这里等你,期待您的关注与分享!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017